Новая версия EFT Field Survey 2.1.0

02.10.2018

Field Survey – это полевое программное обеспечение для совместной работы с GNSS-оборудованием EFT, разработанное для Android платформы.  Программное обеспечение предназначено для сбора и обработки полевых данных. Функциональные возможности программы позволяют решать геодезические задачи в следующих областях: геодезия, топография, землеустройство, промышленное и гражданское строительство, горное дело, проектирование, строительство автомобильных и железных дорог и развязок.    

Полевое программное обеспечение EFT Field Survey (EFT FS) получило очередное обновление на основании собранных пожеланий наших пользователей. При создании новой версии были учтены многие нюансы, начиная с выгрузки DXF файлов и заканчивая выполнением локализации. Мы постоянно стремимся улучшать наше программное обеспечение, делая его более дружелюбным и наполненным необходимым функционалом для каждого. Подробнее о том, что добавлено в новой версии v.2.1.0, читайте далее.


Локализация

Карта локализации

В программу Локализация добавлена вкладка карты с отображением участвующих в расчете исходных пунктов.

Для корректных вычислений рекомендуется выполнять съемку точек с помощью программы Контрольные измерения. Выбор точек для расчета осуществляется из списка Данные, Контрольные или Контрольные данные. Результат расчета локализации доступен в формате Пользовательский для экспорта в качестве отчета. Дополнительно схема локализации может быть сохранена в формате DXF.

 

Данные

Смещение

Стала доступна функция смещения системы координат, которая позволяет провести пересчет всего проекта на основании заданного смещения. По-прежнему, смещение системы координат можно выполнить через вкладку Настройка.

 






Поиск точек, снятых от разных баз

Добавлена новая функция поиска точек, снятых от разных базовых станций. После завершения поиска пользователь может выполнить одновременное редактирование группы точек или изменить данные конкретной точки по следующим критериям: код, станция, высота вехи, тип высоты, тип антенны.




 




Проект

Сортировка проектов

Появилась возможность сортировки проектов, выбрав необходимый вид: по размеру (S), имени (N) или временной метке (T). Для наименования проектов поддерживается русский язык.




 




Вынос линий

Автозапись точки

Функция автозаписи точки стала доступна при выносе линии с возможностью включения по необходимости.

Автозапись значительно увеличивает скорость выполнения выноса точек и повышает удобство выполнения исполнительной съемки. При достижении заданного пользователем допуска, точка автоматически записывается в память и выполняется переход к следующему пикету. Возможен дополнительный контроль в виде подтверждения записи вынесенной точки в память.

Текстовый вид

Обновлён текстовый вид рабочего экрана. Появилась автоматическая подстройка масштаба при выносе точки для оперативной оценки расстояния до неё.

Улучшено отображение маркера местоположения приемника относительно искомой точки.

Теперь в программе при окончании выноса текущей линии переход к следующей происходит автоматически. Выбор линий выполняется в хронологическом порядке, исходя из того, в какой последовательности они заданы в библиотеке.

 

Съемка

Расчет полигонов

В новой версии EFT FS добавлена возможность включать/исключать расчетные точки и выполнять удаление заданных полигонов путем их выбора на карте и нажатием соответствующей экранной кнопки. Также, теперь заданные полигоны отображаются в проекте при экспорте данных в формате DXF.




 



Вынос точек

Работа с электронным компасом

Выполнена полная адаптация электронного компаса с программой EFT FS, теперь пользователю доступна данная функция контроллера EFT H2 или смартфона непосредственно в программе при выполнении полевых работ.

Электронный компас, встроенный в устройство корректно сочетается с указателем карты на вкладке графический вид. Таким образом, пользователь отслеживает действительное направление движения, что особенно удобно при выполнении выноса.

 


Графический вид

Исправлены общие недочеты. Теперь, попадая в допуск при выполнении выноса, происходит совмещение с точкой.

 









Статус выноса

Добавлена информация о статусе выноса точки для обеспечения пользователя актуальными данными о ходе выполнения работ.




 







Настройки

Обозначение точек

Для удобства пользователя добавлена возможность выбора маркеров точек (съемка, разбивка, контрольные), что позволяет подобрать наиболее удобную конфигурацию отображения.

 







Рабочая область

Задавая рабочую область, можно обозначить границу съемки, выбрав точки из списка. Также границей может быть локализация.

 









Вынос вид текст

Для удобства выноса Вид текст можно включить по умолчанию и задавать очередность отображения окон в программах Вынос точек и Вынос линий.




 







База

Проверка координат базы

Чтобы уберечь пользователя от возможных ошибок, в новую версию добавлен способ контроля Проверка введенных координат базы. Если разница координат составляет более 100 м, появляется информационное сообщение, которое сигнализирует о неверно введенных координатах базы.




 



Ровер

Настройки радио

Теперь встроенный радиомодем можно полностью настроить через полевое программное обеспечение EFT FS, добавлена возможность изменения разности частот 12.5 МГц / 25 МГц, что ранее было возможно только при подключении через специальную программу.

Внимание! Данная функция доступна только для модемов Satel.




 


Настройка профилей

Стало возможным редактирование настроек с сохранением в том же профиле.




 







Экпорт данных

DXF

Улучшен экспорт формата DXF для корректного распределения данных по слоям: координаты X и Y, высота, имя, код.

TXT

Экспорт точек разбивки

Для файла экспорта данных разбивки добавлены поддерживаемые поля, в которых отображается статус выноса, сдвиги по каждой из осей (dN, dE, dZ), расстояние между точкой разбивки и проектной точкой (d2DDIST, d3DDIST).

 








Диапазон точек

При формировании файла для экспорта добавлена возможность выбора диапазона точек. Сортировка выполняется заданием критерия выборки в строке Имя (число, имя, символ) и диапазона строк, по которым выполняется поиск значений, соответствующих выборке. Используя эту возможность, пользователь получает файл только с интересующими точками, что облегчает дальнейшую работу с данными.

 






MIF

Для пользователей Mapinfo теперь поддерживается экспорт в формате MIF.




 








Сдвиг базы

Ручной ввод сдвига

Если в процессе съемки произошли изменения в координатах базы, то пользователь может ввести значения dN, dE, dZ, или dB, dL, dH, при условии, что разница между старым и новым положением рассчитана вручную. В результате, вся съемка пересчитается от нового положения базовой станции.




 



Геоид

Новый файл геоида

Добавлен новый файл геоида, включающий Калининградскую область. Для его загрузки в систему координат необходимо выбрать файл EGM08.GGF на вкладке Высота.




 




Рекомендации по установке новой версии.

Для обновления программы рекомендуем скопировать папку GNSS Data на ПК.

Необходимо удалить приложение в Android, после удалить папку GNSS Data с вашего устройства. После чего обновить версию на Play Market. Скопировать Ваши проекты и данные с вашего ПК на устройство Android. Сделать слияние папок.

Приложение рекомендуется устанавливать на контроллер EFT H2. Вы также можете приобрести версию программного обеспечения для своего смартфона с операционной системой Android, начиная с версии 4.4 (прим.: работоспособность программы на устройстве зависит от версии и сборки Android). При обновлении программы нужно удалить старую версию со своего устройства и в папке GeoPath удалить файлы геоидов.

Ваши пожелания и предложения по улучшению продукта будем рады получить на support@eftgroup.ru. Все пожелания будут рассмотрены для добавления в последующие версии программного обеспечения EFT Field Survey.