Консультация по работе с EFT GH1 GNSS в региональном представительстве ООО “Эффективные технологии» в г. Ставрополь.

20.12.2016

Индивидуальный предприниматель Хамдохов Азамат Абубакирович и его партнер по бизнесу Мендуов Абрек Кимович (РФ, республика Адыгея, г. Кошехабль) приобрели в ставропольском филиале ООО «Эффективные технологии» GNSS-приёмник EFT GH1 GNSS с полевым программным обеспечением Carlson SurvCE. Исходя из того, что пользователи прежде не имели опыта работы со спутниковым оборудованием, и на данный момент им требуется выполнять только измерения в режиме RTK, обучение проходило по следующему плану:

1) Краткая история развития GNSS-систем, спутниковые методы определения координат  и высот пунктов.
2) Комплектация EFT GH1 GNSS, знакомство с программным обеспечением Carlson SurvCE (использование геоида, работа с библиотеками систем координат).
3) Запуск оборудования и ПО, создание и настройка проекта.
4) Задание системы координат (выбор из библиотеки, создание пользовательской СК).
5) Настройка RTK соединения, выбор и подключение к базовой станции.
6) Выполнение локализации\калибровки на учебном полигоне. Расчёт и контроль погрешности. Сохранение файла локализации и применение его в другом проекте.
7) Съёмка/Разбивка точек, разбивка линий, использование геодезического калькулятора (засечки, расчёт площадей).
8) Экспорт/Импорт данных.

Рис. 1 - Хамдохов Азамат Абубакирович и Мендуов Абрек Кимович.
 
В процессе обучения пользователем был задан ряд вопросов, в частности по локализации, в каком случае данную процедуру предпочтительнее выполнять, а когда задавать параметры СК, что и когда лучше использовать: модель геоида или локализацию по высоте.
 
Рис. 2 - Выполнение съёмки контрольной точки для локализации. Рис. 3 –Использование внешней антенны GH1.
 
Ставрополь, хоть и является южным городом, но тут достаточно холодно и ветрено из-за постоянно меняющегося давления и высокой влажности, что обычно для местности, находящейся между двумя морями. Для слегка замёрзших клиентов был предусмотрен перерыв на чашечку горячего чая. Во время чаепития обсуждалось состояние сети опорных пунктов в г. Кошехабле, текущие вопросы по кадастровому учёту в Адыгее. 

После тёплого чаепития снова отправились в поле. Клиенту предстояло самостоятельно создать проект, настроить систему координат, RTK соединение и выполнить остальные пункты плана обучения, при этом технический специалист EFT GROUP присутствовал рядом и при необходимости оказывал помощь в работе. 
 
Рис. 4 – Включение приёмника, запуск приложения, создание проекта, настройка РТК соединения. Рис. 5 – Фиксированное решение (Базовая станция Армавир, ARMV).
Рис. 6 – Съёмка контрольной точки на полигоне. Рис. 7 – Результаты выполненной клиентом локализации на полигоне.
 
После того как пользователи выполнили самостоятельно локализацию, был проведён небольшой тестовый опрос. В результате, были повторно выполнены действия, для закрепления материала, по выносу точек, использовании локализации в разных проектах, импорт локализации в другой проект и расчёт площадей с помощью встроенного геодезического калькулятора. 
Рис. 8 –Вынос точки. Рис. 9 –Вынос точки.
 

Далее, в офисе, рассматривались вопросы по  Импорту/Экспорту данных из EFT GH1 GNSS. Основной задачей данного этапа стал подбор формата данных для экспорта в ПО  ObjectLand, наиболее подходящим форматом явился CSV. Для корректного использования данного формата пришлось  поменять разделитель с «,» на «;». В завершение,  был выдан Сертификат EFT GROUP об успешном прохождении курса консультаций по оборудованию и ПО. 
Были предоставлены дополнительные справочные материалы, ПО и пр. на электроном носителе.
 

Рис. 10 – Экспорт данных.
 
По завершению обучения, связь с заказчиками не прерывается и при необходимости  пользователи обращаются в службу технической поддержки EFT GROUP, чтобы получить дополнительную информацию и ответы на вопросы, которые возникают при повседневной работе.