Геофизика

геофизика
Требования к точности выноса сейсмопрофилей повышаются ежегодно. Первое время большинство геофизических компаний использовали для разбивки простые GPS-навигаторы. Впоследствии требования были повышены до нескольких метров, соответственно большинство работ приходилось выполнять с помощью кодового GPS-оборудования в дифференциальном режиме (DGPS). На данный момент большинство требований к съемочному обоснованию для сейсморазведки 2D, а особенно 3D, не превышают нескольких дециметров. Данный факт привел геодезистов-топографов к необходимости использования современного геодезического оборудования для сейсморазведки.

Большинство задач, стоящих перед компанией, занимающейся сейсморазведкой, решаются комплектом геодезического оборудования, состоящего из GNSS-оборудования, например EFT M1 GNSS с раздельной компоновкой, контроллера EFT H2 с предустановленным программным обеспечением EFT Field Survey, электронного тахеометра и набора аксессуаров. Использование только электронных тахеометров при этом имеет ряд ограничений:
- в основном изыскания выполняются в условиях крайнего севера в зимний период, когда работа с оптическим оборудованием зачастую невозможна;
- большинство профилей прокладываются через залесенную местность, где прямая  видимость ограничена;
- профили имеют большую протяженность, что также делает использование классических геодезических технологий нецелесообразным.

Применение GNSS-технологий, особенно реализация метода RTK, решает большинство этих проблем. При этом за счет приема дополнительных сигналов от Российской группировки ГЛОНАСС и Китайской Beidou у пользователя появляется возможность увеличить производительность и достоверность получаемых данных по сравнению с оборудованием, работающим только по GPS. Все GNSS-оборудование, выпускаемое EFT GROUP, поддерживает прием данных и GPS, и ГЛОНАСС, и Beidou.

Для реализации RTK комплект GNSS-приемников дополнительно оснащается несколькими радиомодемами с возможностью работы в качестве репитера, например, радиомодемами EFT RM1. При этом для реализации метода также может использоваться и GSM-канал.

Важным моментом применения GNSS-технологий является максимальная автоматизация выполняемых определений. В память контроллера загружается проект профиля. Топограф, выбирая интересующую его точку профиля, следует к ней по указаниям контроллера (графическим и/или звуковым). После выноса точки контроллер записывает полученные координаты, которые позволяют сравнить отклонения вынесенной точки от проектной.

Все большее распространение в сейсморазведке получает применение механических вибраторов. Для их позиционирования также может использоваться GNSS-оборудование производства EFT GROUP, например, EFT RS1.