Геодезические изыскания

геодезические изыскания

Геодезические изыскания сложно представить без электронного тахеометра. Именно этим инструментом сегодня выполняется основной объём всех геодезических работ. С помощью электронных тахеометров производится развитие сетей сгущения, выполняется топографическая съёмка местности, при необходимости производится вынос в натуру границ участка, фиксация на поверхности мест прохождения подземных коммуникаций. Оптимальным вариантом является применение тахеометров с мощным безотражательным дальномером, которые значительно упрощают работу, повышают производительность и позволяют выполнить съёмку  недоступных объектов. Наличие в тахеометре функции полевого кодирования, когда каждому набранному пикету присваивается специальный код, с возможностью добавления примечаний и ведения абрисов, значительно ускоряет и упрощает процесс камеральной обработки результатов измерений. В этом случае отрисовка ситуации будет производиться в специализированном ПО в автоматическом режиме в условных знаках, соответствующих выбранному масштабу, на основании введённых в поле кодов.

Применение электронных тахометров наиболее рационально на объектах средней и малой протяженности с плотным геодезическим обоснованием, или на объектах со сложной конфигурацией и инфраструктурой. Но на больших площадных или же протяжённых линейных объектах такой метод производства геодезических изысканий трудоёмок и неэффективен. Рациональным решением будет применение комплекта GNSS-оборудования в связке с электронным тахеометром. В такой комплект будет входить базовая станция и подвижный приемник, к примеру, EFT M1 GNSS.

Сегодня большое распространение получили сети постоянно действующих базовых станций (на текущий момент уже более 100 базовых станций), основой которых является GNSS-приёмник EFT RS1 GNSS. Стоит упомянуть, что для реализации режима RTK необходим канал связи для передачи поправок от базового приёмника подвижному, который может быть реализован посредством EFT RM1 или GSM-модема.

Важным моментом является то, что при использовании GNSS-приёмников оценка точности получаемых данных производится в поле. Это позволяет контролировать достоверность получаемых данных и сэкономить время на последующей постобработке. Другими словами, инженер получает возможность экспортировать облако точек непосредственно в ПО для отрисовки ситуации или же, при необходимости, передать координаты отснятых точек в тахеометр для дальнейшего их использования в качестве исходных.

Проведение геодезических изысканий на застроенных территориях сопровождается координированием и последующей отрисовкой положения подземных коммуникаций. Для эффективного поиска и получения максимум информации о проложенных токопроводящих коммуникациях применяются трассопоисковые комплекты. Они могут работать как в активном режиме поиска, когда задействуется генератор, а комплект оборудования используется для поиска объектов, не обладающих излучением, так и в пассивном, когда для обнаружения коммуникации задействуются только датчики прибора,  которые улавливают наводки, создаваемые током, протекающим по искомой коммуникации.